ジュースバーのコールドプレスジュースと自家製の違い
ジュースバーやジューススタンドは
コールドプレスジュースが飲める
お店のこと。
ここ数年で、東京や大阪のような
都心部にかなり増殖してます。
ジュースバーといっても、スープや
スムージーも置かれているような
ショップが多いです。
おいしいのでいろいろなジュースを
買ってみたいのですが、とにかく高い!
写真のサンシャインジュースは
比較的リーズナブルな価格帯かも。
その場で搾ってくれる形式のお店も
ありますが、どこも1杯は千円前後。
毎日とか、絶対無理ですよね。
水を1滴も入れずに作る
フレッシュ野菜ジュースなので
材料代を考えればしかたない?
大体がどこのお店でも、無農薬
有機栽培のこだわりの野菜を
農家さんから仕入れて
使っているようですしね。
実際、家の近くのスーパーで買う
特売にんじんと、自然食品屋さんで
購入してくるお高い人参とでは
出来上がるジュースの味に大きな差があります。
スロージューサーの販売もしている
通販ショップ、ピカイチ野菜くんの
人参は特に甘いんですよね〜。
いったい何が違うんだろう?って
良く思います。
ジュースバーのメニューは、
野菜とフルーツの配合の比率も
よく考えられたレシピです。
家で、スロージューサーで作る
人参だけのジュースも美味しいですが
お店のジュースには、また別の
おいしさもあるんですよね〜♪
どちらがより健康効果が高いとか
一概には比較できないです。
その時々の体調にも左右されると
思いますし…
いろいろ試して、お気に入りの味を
見つけるのも楽しいです。
もう少し買いやすいお値段になると
うれしいんですけどね。